ЭКОВАТА
ЛЮКС

бесшовное утепление - монтаж

8(968)370-01-11

8(495)798-57-30


Заказ обратного звонка


ОТПРАВИТЬ

x

Монтаж стропильной системы

МОНТАЖ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Монтаж стропильной системы обладает рядом особенностей и требует тщательной  подготовки, так как это основа и одна из важнейших частей при создании крыши/кровли. Стропильная система – это совокупность конструктивных элементов – стоек, раскосов, обрешетки, контробрешетки и тд., составляющих остов и скелет кровли.

krysha

Поэтому крайне важно при выборе мастеров уделять особое внимание их профессиональным навыкам и присутствии гарантии после окончания работ. Наша компания обладает всеми этими качествами и с удовольствием готова предложить вам свои услуги.

Мы подготовим расчет стропильной системы и произведем ее монтаж  по следующей схеме:

  • Создание проекта
  • Подготовка рабочей поверхности
  • Сборка стропил
  • Установка

стропила

Стропильная система – несущая конструкция, способная оказывать сопротивление порывам ветра, принимать на себя все наружные нагрузки и равномерно распределять их на внутренние опоры дома.

При расчете стропильной конструкции учитывают следующие факторы:

  1. Угол наклона крыши:
    • 2,5-10% — плоская кровля;
    • более 10% — скатная кровля.
  2. Нагрузки на крышу:
    • постоянные – общий вес всех элементов «кровельного пирога»;
    • временные – давление ветра, тяжесть снега, вес людей, которые проводят на крыше ремонтные работы;
    • форс-мажорные, например, сейсмические.

Элементы стропильной конструкции

Стропильная система включает в себя множество составляющих, выполняющих конкретную функцию:

  1. Мауэрлат – основа конструкции кровли. «Фундамент» крыши крепится по периметру стен и равномерно распределяет нагрузку, защищает постройку от опрокидывания. Мауэрлат изготавливается из бруса, в деревянном доме роль этого составляющего выполняет верхняя обвязка стен.
  2. Стропильные ноги – удерживают вес кровельного пирога. Между стропилами укладываются листы утеплителя, а сверху монтируется обрешетка.
  3. Прогоны – брусья, горизонтально расположенные вдоль кровли. Выступают как опора для стропильных ног. Различают коньковый прогон (находится на вершине кровли, удерживает стропила) и боковые прогоны (находятся посередине стропильных ног).
  4. Стойки – дополнительные упоры для конька и стропил, берут на себя часть веса конструкции.
  5. Подкосы – наклонные брусья, подпирающие стропильные ноги. Усиливают прочность и жесткость сооружения.

швпщ

Материалы для изготовления стропильной системы

Стропила чаще всего изготавливают из деревьев хвойных пород (ель, лиственница или сосна). Для обустройства кровли применяют хорошо просушенную древесину с уровнем влажности до 25%.

ВАЖНО:

В промышленном строительстве используют металлические стропила, выполненные из стального проката (двутавра, тавра, уголков, швеллера и т.д.). Такая конструкция более компактна, чем деревянная, но хуже удерживает тепло, и поэтому требует дополнительной теплоизоляции.